Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 17 » Гидроцефалия у той терьера. Гидроцефалия карликовых пород собак. Вентрикуло-перитонеальное шунтирование.
00:24

Гидроцефалия у той терьера. Гидроцефалия карликовых пород собак. Вентрикуло-перитонеальное шунтирование.





гидроцефалия у той терьера

Гидроцефалия карликовых пород собакГидроцефалия – врожденная патология карликовых пород собак,

которая характеризуется увеличением объема ликвора в желудочках головного мозга, что приводит к уменьшению массы нервной ткани и, как следствие, к тяжелым неврологическим симптомам.

Заболевание проявляется чаще у карликовых пород собак: йоркширских терьеров, чихуахуа, той терьеров и др.

Клинические симптомы могут начать проявляться с 1,5-2 месячного возраста и до биологической старости животного, причем клиническое проявление заболевания может начаться совершенно внезапно, а причиной послужить небольшой стресс. Наиболее типичная клиническая симптоматика – кружение по «малому» или «большому» кругу; «блуждание по комнате без цели»; наклон головы в сторону; запрокидывание головы; «эпилептиформные» припадки; нарушение зрения, как правило, в сочетании с моторными нарушениями.

Диагноз гидроцефалия ставят на основании типичной клинической симптоматики, ультразвуковой визуализации расширенных боковых желудочков мозга, контрастной энцефалографии, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.

В наших клиниках проводятся диагностика и оперативное лечение гидроцефалии собак, цены на 30-50% ниже, чем в клиниках Москвы. Оперирует Ягников Сергей Александрович. Записаться на прием можно по телефону 8-915-285-37-21.

Увеличение боковых мозговых желудочков при УЗИ Увеличение боковых мозговых желудочков при контрастной энцефалографии
Рис. 2. Увеличение боковых мозговых желудочков при УЗИ и контрастной энцефалографии (контрастная тень в форме «земляного ореха»).

gidrocefalia_04мозговые желудочки визуализируются на томограмме в виде узких щелеобразных просветлений

Рис. 3. Компьютерная томография. Увеличение боковых мозговых желудочков у собаки с гидроцефалией (очаги просветления в виде «темных пятен»). Сегментальный срез (а). В норме боковые мозговые желудочки визуализируются на томограмме в виде узких щелеобразных просветлений(б).

На первом этапе животным с диагнозом гидроцефалия назначают медикаментозное лечение. Медикаментозное лечение включает назначение преднизолона (метилпреднизолона) в дозе 0,25-0,5мг/кг или дексаметазона - 0,05мг/кг массы тела в сутки, в течение четырех недель и диакарб - 10-30мг/кг массы тела в сутки в 3-4 приема, в течение двух недель, при этом каждый четвертый день препарат пациенту не дают. При отсутствии стойкой положительной динамики, нарастании клинической симптоматики животному рекомендовано проведение вентрикуло-перитонеального шунтирования. Специальная трубка с клапаном будет сбрасывать избыток ликвора в брюшную полость, где последний будет всасываться.

Введение катетера в полость бокового мозгового желудочка
Рис. 4. Введение катетера в полость бокового мозгового желудочка. Выделение ликвора по катетеру при нахождении катетера в полости мозгового желудочка.

Фиксация шунта к костям черепа и имплантация катетера в брюшную полость.
Рис.5. Фиксация шунта к костям черепа и имплантация катетера в брюшную полость.
Ролик. Ролик.
Рис. 6. Состояние животного в первые и на 60 сутки, после вентрикулоперитонеального шунтирования.
Хочется, чтобы ветеринарные врачи и владельцы животных запомнили следующее:
Гидроцефалия – врожденное заболевание.
• У собак старшего возраста симптомы гидроцефалии могут проявиться после травмы, стресса и т.д.
• Эффективность медикаментозного лечения доказана!!!!
• Шунтирование желудочков показано при отсутствии эффекта от медикаментозного лечения и прогрессировании симптомов заболевания.
• Результат лечения, социальный статус больного животного напрямую зависят от давности заболевания.

Список литературы:
1. Ягников С.А., Пронина Е.В., Корнюшенков Е.А., Кулешова Я.А., Кривова Ю.В. Гидроцефалия собак. Вентрикуло-перитонеальное шунтирование. М., «Российский ветеринарный журнал», №3,2008, 6-12.




Источник: yagnikov.ru
Просмотров: 541 | Добавил: neirsagon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Суббота, 18.05.2024, 11:04
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz